迎评工作

当前位置: 首页>>迎评工作>>迎评工作>>正文

关于加强二级学院教学档案建设的通知

2018年01月24日 02:37 教学办 点击:[]

  关于加强二级学院教学档案建设的通知(转自教务处)

各学院:

为了有序推进本科教学审核评估工作,落实2018年1月18日召开的本科教学工作审核评估工作领导小组扩大会议精神,特提出以下加强教学档案建设的意见,请各学院参考“楚雄师范学院本科教学工作审核评估支撑材料参考目录”,紧密结合各学院教学管理、教学建设、教学改革实际,加强教学档案建设。

一、分类归档,构建教学档案建设体系

针对二级学院教学档案建设与管理过程中存在的制度不健全、材料不完整、管理欠规范、队伍不稳定、档案质量不高等问题,希望各学院要高度重视教学档案建设工作,以“规范,完整,真实”为目标,分类收集、整理、加工,构建教学档案建设体系。

各学院应着眼于院级教学档案管理的制度建设和体系构架,促进教学档案的规范化建设。各学院应根据人才培养实际,结合专业特点,构建教学档案体系,档案内容应涉及人才培养全过程,涵盖教学活动所有环节。应建立合理明晰的学院教学档案体系,形成规范化的管理模式。一般按照教学工作进程收集、整理、加工教学档案,可把教学工作分为专业建设、课程建设、教材建设、教师队伍建设、教学改革、课堂教学、实践教学(实验、实习、实训、学科专业竞赛、毕业论文等)、教学资源建设、学籍管理、考核管理等不同领域,以制度性材料(政策、文件、办法、规定等)、过程性材料、结果性材料三个维度,分别针对教师和学生两个主体,分类收集、整理、加工并最终形成各类教学档案。

二、突出重点,确保重要教学档案不缺失

各学院在教学档案建设过程中应突出重点,以下教学档案材料是教学工作的基础材料,是评建工作重要的支撑材料,是必不可少的教学档案,请各学院高度重视以下材料的建设。

(一)学院建设与发展规划、教学建设与教学改革方案

此类材料属学院的顶层设计,要体现学院落实学校办学定位,实施人才培养的思路和举措。主要指各学院围绕学校办学方向、办学定位的要求,推进转型发展,提高应用型人才培养质量而制定的学院建设与发展规划,以及学院有关专业建设、学科建设、课程建设、师资队伍建设、实验室建设、实践实训基地建设、教学改革等方面的规划和实施方案。

(二)教学文件

教学文件指用于指导教学工作的纲领性文件,重点是各专业人才培养方案、课程教学大纲等,以及为确保人才培养工作有效开展、课程教学高效实施而制定的制度。人才培养方案、课程教学大纲请各学院按照教务处相关通知要求抓紧修订完善。

(三)教学活动材料

教学活动材料指各学院在人才培养过程,开展各项教学活动所形成的材料,主要包括课堂教学、实践教学、第二课堂、课程考核等方面的材料。

1、课程教学材料

主要指教材、教案、讲义、课程教学资源、教学进度计划、课程教学总结等方面的材料。

2、课程考核材料

主要指课程考核大纲(建议制订)、课程考核方案、出题制卷双向细目表、装订成册的试卷等方面的材料。

3、实践教学材料

主要指开展实验、实训、见习、实习、毕业论文(设计)等教学工作形成工作方案及反映工作过程、体现工作效果的材料。

4、第二课堂材料

主要指各学院开展课外科技文化活动、学科专业竞赛、课外技能训练、校内外合作学习等方面的材料。

5、其他材料

指上述材料之外其他反映教学活动的材料。

(四)教学研究和本科教学工程项目建设材料

主要指各学院开展教学研究、教师培训等活动,组织开展各级各类本科教学工程项目申报、立项、建设、检查、结题验收等方面的材料。

(五)教学管理及教学检查材料

主要指二级学院教学管理制度和开展教学检查、教学督导等方面的材料。

(六)体现办学成效与人才培养特色的材料

指反映各学院办学成效和特色的材料。主要包括学院及教师、学生获得的各级各类奖励,体现学院行之有效的办学思路、措施的总结材料,体现人才培养特色的典型案例和相关佐证材料。

(七)体现学院办学现状的材料

主要指反映各学院教师队伍、学生规模、专业设置、教学设施、机构设置等办学基本状况的材料。

三、规范建设,不断提高教学档案的质量

凡在人才培养过程中形成的具有保存价值的文字、图表、电子材料都属于教学档案。二级学院作为教学单位和办学实体,既要落实和完成所承担的人才培养任务,又肩负各种教学管理职能,是人才培养的具体实施者,是学校办学水平和人才培养质量的直接体现者,应强化痕迹管理意识,构建系统化的教学档案体系,注重科学分类归档,及时收集整理教学状态数据,强化教学基础材料建设,提高教学档案的质量。

当前学校迎接教育部本科教学工作审核评估已迫在眉睫,请各学院按照学校要求健全完善教学档案,形成对人才培养和教学评估工作的有效支撑。学校将于下学期开学第一周对试卷、毕业论文、教学大纲、人才培养方案等重要材料进行检查验收。

教务处

2018年1月22日

下一条:关于报送专业见习、实习教学大纲的通知

关闭