迎评工作

当前位置: 首页>>迎评工作>>迎评工作>>正文

关于对2015版人才培养方案进行调整完善的通知

2018年01月21日 21:16 李平平 点击:[]

关于对2015版人才培养方案进行调整完善的通知


 

各学院

2015版本科生培养方案在运行过程中,发现存在一些问题,需要进行调整完善,请各学院组织相关人员对各专业人才培养方案进行认真审视和研讨,主要从专业人才培养的目标与规格,课程学时、学分、开课学期的设置,课程模块之间的逻辑关系,创新创业教育课程设置,公共课设置等方面提出修改意见。本次调整完善在保持培养方案课程体系及其结构不变的前提下,只对课程设置进行局部调整。现将有关要求通知如下:

1、认真审视各专业人才培养的目标和规格,对不恰当的表述作出修改。请在纸质版人才培养方案上直接修改,修改后用红笔标注,同时报送修改过的电子版。

2、构建创新创业教育课程体系,所有专业需开出1门创新创业必修课程,并按理工科专业4—6学分、其他专业2—4学分开设与专业紧密对接的创新创业选修课程。

3、各类课程的学时、学分、开课学期需要调整的,提出调整意见。已经运行过的学期课程需要调整的,专门作出标注,2015、2016、2017级按调整前的方案执行,2018级按调整后的方案执行;还没有运行的学期课程需要调整的,按调整后的方案从2017-2018学年第二学期起执行。

4、通识教育课程中的素质拓展课《三生教育(1)(2)》更换为《创新创业教育》,2学分;《就业与创业教育》更换为《职业发展与就业指导教育》,2学分;《军训与国防教育》、《心理健康教育》保留不变,分别2学分。

5、鉴于教师教育必修课《音乐基础》和《美术基础》课程安排过于集中,造成师资、场地紧张,《音乐基础》和《美术基础》分文科、理科专业分学期开设,安排如下:

课程名称

开设学期

开设专业

音乐基础

5(文)

旅游管理、英语、汉语国际教育、音乐学、美术学、思想政治教育、汉语言文学、人文教育、书法学

6(理)

应用心理学、地理科学、化学、科学教育、计算机科学与技术、数学、体育、物理学

美术基础

5(理)

应用心理学、地理科学、化学、科学教育、计算机科学与技术、数学、体育、物理学

6(文)

旅游管理、英语、汉语国际教育、音乐学、美术学、思想政治教育、汉语言文学、人文教育、书法学

如上述开设有问题,请及时与教学资源管理科协商。

6、鉴于《大学计算机基础》课程理论课时过多,课时由3+2(上机)改为1+2(上机),学分不变,仍为3学分,从2017-2018学年第二学期起执行。

7、正确认识和处理课程平台与课程模块、理论课程与实践课程之间的关系。课程体系由通识教育、专业教育、职业教育、实践教育4个课程平台组成,并不是只有实践教育课程平台中的课程才是实践课程,而在通识教育、专业教育、职业教育课程平台中,可以包含实践课程;一门课程若可以明确区分为讲授和实验实训两个部分,课程的学分不变,可以把学时分解为“讲授”和“实践”,按“理论课时数+实验(实践、上机)课时数”的方式安排周学时。因此,不能在不同模块中重复设置课程,不要把一门课程人为地分成理论和实践两门课程,更不允许一次考试让学生在理论和实践两门课程上同时获得学分。

8、如果发现课程代码与教务系统中的不一致,以教务系统中的课程代码为准,并在纸质版人才培养方案的教学计划运行安排表中进行修改,修改后用红笔标注。

9、请于下学期开学1周之间内(3月9日之前),按以上要求将修改、完善后的人才培养方案纸质版和电子版报送教学资源管理科。

 

教务处

2018年1月21日

上一条:关于报送专业见习、实习教学大纲的通知 下一条:关于进一步加强期末课程考核组织管理工作的通知

关闭