迎评工作

当前位置: 首页>>迎评工作>>迎评工作>>正文

关于进一步加强期末课程考核组织管理工作的通知

2018年01月02日 20:47 李平平 点击:[]

关于进一步加强期末课程考核组织管理工作的通知


各学院:

为进一步加强和改进本学期期末课程考核组织管理工作,体现以评促建和持续改进,切实提升课程考核组织管理工作的质量和成效,确保学校的各门课程考试资料都能经得起审视和检验。现将做好本学期期末课程考核各主要环节组织管理工作的有关要求通知如下:

一、命题制卷

1.各学院要根据《楚雄师范学院课程考核管理办法(试行)》“第四章:命题原则及要求”的相关要求认真组织教师开展命题制卷工作,做到“有领导、有组织、有审定、有审批”,坚持“科学性、全面性、规范性、创新性”原则,依据课程教学大纲基本要求进行课程考核命题工作,确保做到“试题符合大纲,题意准确无误、题型丰富多样、分值分配适当、难易度适中、区分度明显、信度效度合理、试卷样式规范、重复率适度、评分标准清晰”。

2.若无特殊要求,学校规定的考核课程,总分设置一律为100分。

3.凡不符合学校命题要求的试卷,学院有权拒收,且不得将之用于课程考核。

4.试题应严格保密,凡出现泄密的将作I级教学事故处理。

5.采用开卷或闭卷方式的考查课程,命题制卷时同样要严格遵守《楚雄师范学院课程考核管理办法(试行)》“第四章:命题原则及要求”的相关要求。采用其它方式的考查课程,也应该按照《楚雄师范学院课程考核管理办法(试行)》“第四章:命题原则及要求”的相关要求,制定课程考查方案以及评分标准,并报学院审核同意。

6.对出题教师提供的试卷,各学院要组织人员进行认真复核,对复核中发现的问题要组织相关教师及时进行整改。所有考试课程试卷必须通过教研室、教学院长(副院长)审核签字后方能使用。

7.考核细目表应于考试命题前完成,并作为命题的主要依据,各学院要安排教研室进行考核内容与教学大纲符合度的审核,发现问题及时整改。

二、考试组织

1.课程考核的组织管理由各学院负责组织实施,各学院在考核实施前必须组织所有教师认真学习《楚雄师范学院课程考核管理办法(试行)》、《楚雄师范学院监考人员守则》,明确监考人员职责,强化教师的考风考纪,牢固树立责任意识。

2.各学院在考核实施前必须组织学生广泛宣传学习《楚雄师范学院课程考核管理办法(试行)》、《楚雄师范学院学生考试守则》、《楚雄师范学院学生考试违纪作弊处理实施办法》,严明考试纪律。各学院还可根据实际情况再一次与学生签订考风考纪责任书并存档。

3.全校统一考试的课程,必须由学校统一安排日程,各学院不得自行安排。其它类型的考试课程,各学院可在学校规定的时段内自行组织和安排,除特殊情况外,一般不得提前或延后安排考试。

4.各学院应提前做好课程考核的各项准备工作,预先安排好考场和备齐监考教师,实验实践课程考核还需预先准备好相关材料器具和消耗用品。

5.整个考试期间,各学院应对当天安排有考试的教室进行认真清理,清除留存的书籍资料,同时搞好教室环境卫生。

6.各学院要统一要求学生持校园卡、学生证、身份证三证中的至少两证参与考试。只有一证的,须同时提供学院证明。不能提供任何证件者,不得参与考试。

7.监考过程中,监考教师必须认真履行好监考人员职责,不做与考试无关的任何事情。不认真履行职责的,学校将根据《楚雄师范学院教学事故认定及处理办法(修订)》的有关规定追究相应责任。

8.各学院要强化考试巡查制度,注意建立和保留工作痕迹。

三、试卷评阅

1.试卷评阅工作由各学院负责组织完成,各学院在试卷评阅前必须组织所有教师认真学习《楚雄师范学院课程考核管理办法(试行)》“第八章:阅卷、评分及成绩上报”、《楚雄师范学院评测阅规范》,严格按照规范要求开展试卷评阅工作。

2.各学院在所有考试课程的评阅过程中,要组织教师按照“参考答案及评分标准”,采用集体阅卷、流水作业方式评阅试卷,并要求教师在自己所评定的试题栏上签字(注意:一律不允许盖章,不允许跨栏签字)。

3.教师在试卷评阅中必须本着严肃认真的态度,坚持客观、公平、公正、准确原则,严格依照试卷评分标准开展评阅工作,做到不错判、不误判、不漏判、不损坏和丢失答卷,避免出现随意扣分、给分现象,杜绝分值计算错误、随意修改分数等严重问题。

4.所有评阅标记、分数和批注应书写工整,易于辨认,且必须在装订区域之外。

5.对于试卷评阅中的误笔(包括分数改动),应在错误处打双横杠后改正,并在其下方签评阅教师的全名。

6.评阅中应保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷评阅无关的字迹,也不允许用涂改液、修正带、刀片、涂抹等方式来进行修改。

7.试卷中如出现小数计分的情况,在计算总分时一律四舍五入后以整数计入试卷头的总分栏内。

8.对于试卷评阅中出现的新问题,评阅教师应及时汇报,由学院统一研究解决。

9.采用开卷或闭卷方式的考查课程,试卷评阅中同样要严格遵守《楚雄师范学院课程考核管理办法(试行)》“第八章:阅卷、评分及成绩上报”、《楚雄师范学院评测阅规范》的规定。

采用其它方式的考查课程,必须严格按照课程考查方案和评分标准进行评分,同时做好评分记录以及考查成果(如学生作品、图纸、音频、视频等)的收集整理工作(将有关资料数字化并刻光盘存储,纸质资料考虑成册装订)。

10.评阅结束后各学院必须组织人员进行认真复核,对成绩不及格的试卷,特别是55—59分的试卷要逐一进行认真、细致的核查,以纠正错判、误判、漏判及计分错误,经复核的试卷都必须在试卷上签上复核人姓名。对复核中发现的问题,各学院要组织相关教师及时进行整改。

11.试卷评阅、复核结束后,各学院应组织人员对试卷的批改质量进行抽查,并对抽查中发现的问题组织相关教师及时进行整改。

四、试卷分析

1.各学院要组织教师认真学习并明确试卷分析的具体要求,要求教师严格按照学校教务处规范格式,紧密结合课程考试的实际结果进行分析,从“教”和“学”两方面作认真分析,突出与前两年的差别,体现持续改进。

2.试卷评阅结束后,任课教师应及时对本次考核的结果进行认真分析并及时总结,对是否符合原定的要求,能否反映学生的真实水平,还存在哪些今后需要改进的不足等进行分析,并填写《楚雄师范学院考核情况分析表》及《楚雄师范学院期末考核情况总结表》

3.各学院应在试卷评阅结束后组织相关人员对试卷分析情况进行复核,对试卷分析过于简单、照搬照抄原有分析结论以及与试卷成绩分析自相矛盾的情况,应及时组织相关教师进行整改。

五、试卷归档

1.只有通过试卷分析复查的试卷,才能进行相应的装订工作。

2.各学院要组织教师认真学习《楚雄师范学院试卷装订要求》,严格按照规定的顺序和要求进行试卷装订。

3.试卷及相关材料在装订时,应符合资料查阅的一般习惯,突出查阅的方便性。

4.各学院应在期末组织相关人员对试卷装订情况进行复核,对发现的问题及时进行整改。

六、其它要求

1.从本学期开始,学校的所有考试试卷实行审核验收制度,只有上述各环节均通过检查和复核并由学院审核通过,且不存在任何问题的试卷,方能进行归档入库。

2.各学院在组织期末课程考核时,应组织相关人员认真填写《楚雄师范学院试卷审查登记表》(附件1),并依据该表开展试卷审核验收工作。《楚雄师范学院试卷审查登记表》完成后由各学院存档。

3.各学院应把试卷审核验收工作作为期末教学检查工作的一项重要内容,并在期末教学工作总结中予以充分体现。

4.考试试卷的存档编号请按《楚雄师范学院课程考核试卷归档编码表》(附件2)执行。

5.实施过程中如有任何问题,请与教务处学籍学历管理科联系。

 

 

 

教务处

教学质量监控与评估中心

2018年1月2日

 楚雄师范学院课程考核试卷归档编码表.docx

  楚雄师范学院试卷审查登记表.docx

上一条:关于对2015版人才培养方案进行调整完善的通知 下一条:关于开展二级学院本科教学工作进院审核评估的通知

关闭