迎评工作

当前位置: 首页>>迎评工作>>迎评工作>>正文

关于开展二级学院本科教学工作进院审核评估的通知

2017年10月26日 15:26  点击:[]



各学院:

为进一步强化学院本科教学工作,及时发现、诊断和解决问题,以评促建,持续改进,根据《关于开展二级学院本科教学工作审核评估的通知》、《楚雄师范学院二级学院本科教学工作审核评估方案》要求,学校将组织专家组对各二级学院本科教学工作进行进院评估,现将有关事项通知如下:

   一、评估时间

2017年10月31日-11月3日,每学院为期1天。具体评估时间详见《楚雄师范学院二级学院本科教学工作审核评估时间安排》。

   二、专家组成员

1.学校评估办

陈颖、施红星、马建荣、杨宏昌、彭红丽

2.学校教学督导团

司民真、张兴良、左开菊、张洁、黎明、王昆林、李艳梅、何光群、贾春花、钱万民

3.学校教学指导委员会

陈文清、徐光辉、钱波、李云霞、何永泰、李志虹、徐成东、关辉、王学良、梁劲松、李万杰、李清、徐庆生、梁林、李永云、王建才、李昌茂 、朱元富

4.项目管理员

李秀寨、崔长伟、方翘楚、李慧芳

三、评估内容及重点

(一)评估内容

以教育部提出的审核评估项目、要素、要点为内容,围绕学院本科教学工作的“五个度”(专业人才培养效果与培养目标的达成度;专业办学定位和人才培养目标与国家、省和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件对专业人才培养的保障度;学院教学质量保障体系运行的有效度;学生和用人单位的满意度),从教学建设与改革、教学组织与运行管理、教学质量监控、教风学风建设等方面考察各二级学院本科教学工作和人才培养质量。

(二)评估重点

1.学院人才培养目标与培养效果的实现状况

考察学院人才培养目标与国家、省和区域经济社会发展需求以及学校总体定位与目标的适应度;考察人才培养目标的保障措施及实现情况;了解学院的办学特色。

2.学院教学文件

检查学院教学档案建设情况。重点评估学院教学基本建设情况、教学改革及各教学环节的落实情况;评估学院内部质量保障体系及其长效机制的建立以及教学管理规章制度建设情况,考察各项规章制度对相关工作的保障度及有效性。

3.学院教学条件

考察学院办公和教学基本条件,了解教师和教学资源条件对专业人才培养的保障度

4.学院实际教学实施情况

检查课堂教学情况,对学院本科教学的实施情况进行评价,了解广大教师和学生对学院教学工作的满意度。

四、评估方式

评估采用听取汇报、考察走访、查阅材料、听课看课、座谈等方式进行。

(一)专家组集中听取学院负责人关于学院人才培养目标与培养效果实现状况的汇报,了解学院办学特色。汇报时长约15分钟,学院提供PPT,并形成书面报告。

(二)专家根据实际情况和实际需要,走访包括学院“四办”、教研室、实验室等学院内设部门,从人才培养的保障度去考察学院的教学资源和条件。

(三)专家现场查阅学院日常教学档案、规章制度文件等,评估学院教学基本建设情况、教学改革及各教学环节的落实情况以及各项规章制度对相关工作的保障度及有效性。

(四)专家采取现场随机抽查的方式,通过听课、看课了解课堂教学情况。

(五)召开教师和学生座谈会,听取师生对学院教学工作的反馈。

五、其他

1.专家组进院考察期间,各学院应做好以下工作:

(1)提供专家考察所需的各种材料:

●《学院本科教学工作审核评估自评报告》(更新版)

●《学院本科教学基本状态数据表》

●日常教学档案目录

●支撑材料目录

●学期课程表

●课程教学大纲

●专业人才培养方案

(2)提供见面会、查阅材料、座谈会、专家内部会、反馈会必需的场地和服务。

(3)安排专门人员引领专家进行考察走访。

(4)负责通知参加座谈会的相关人员。

(5)做好专家组考察期间的拍照留存和宣传报道工作。

(6)提供专家组需要的其它服务。

2.评估专家和项目管理员必须提前安排好工作,按时、全程参与评估工作。

联系电话:3124584

联系人:崔长伟、方翘楚

 二级学院本科教学工作审核评估时间安排.docx

 

评估办

2017年10月26日

上一条:关于进一步加强期末课程考核组织管理工作的通知

关闭