“美育浸润行动”沧源县教师代表到我校交流

2024年06月03日 15:49 教学办 点击:[] 审核人:王建华 编辑人:张晓月

为了更加深入的贯彻落实云南省边境县学校体育美育浸润行动计划驻派帮扶工作的精神,增进浸润行动工作的实效。以美育浸润教师,发挥教师职业的美育功能,提升全员美育意识和美育素养,塑造人格魅力,涵养美育情怀。美艺学院专题组织了一次沧源县教师进校交流活动,沧源县教体局派出了沧源佤族自治县美术书法名师工作室负责人苟毅琴老师到我校开展了交流。

FEB55

交流期间,苟毅琴老师参加了“美丽楚雄 创意大姚”美艺学院2024届毕业设计暨楚雄师范学院2024年创新创业成果展开幕仪式并观看展览,与毕业创作指导教师及学生就毕业设计(创作)的构思,主题表现,材料运用等方面做了交流。

美艺学院教学办专题安排了苟毅琴老师与美术学教研室段量斌老师等开展了中学美术课程教学研讨及美术学教学现场参观活动。在美艺学院牵头下,苟毅琴老师还参加了楚雄市北埔中学美术学科教研室的教研活动,与美术学科组长张艳丽老师等作了研讨,另外,还与楚雄州中学美术书法名师工作室项目负责人胡正彪老师就名师工作室建设作了经验交流。

苟毅琴老师表示,此次交流活动,拓展了自己的专业视野、丰富了自己的教学技能、提升了自己的教研能力。比如,楚雄师范学院美艺学院学生通过关注和深入了解大姚县的人文风情从而创作出具有浓厚地域特征的作品。那么,作为教师回归到课堂教学当中,也应当做到积极关注当下实际。在追寻新思想,新创意的基础上,要学会回归到本土,挖掘当地文化的“根”。在创作美术作品时,多深入到实地,感受丰富的地域文化,提炼出有利元素进行创作,从而创作出具有时代特点和地域特点的美术精品。在美术课堂中,也要转变教育思想,将当地文化合理有效的融入到课堂中,让学生更加了解当地的文化,增强对本土民族文化的认同感和归属感。苟毅琴老师还表示,她将会把学校学生毕业展作品以图文的形式分享给工作室成员,带领工作室成员积极关注沧源地域文化,致力发展好边疆美术教育。

195E43

此次交流活动,旨在通过浸入行动名师工作室的带动作用,推动沧源县美术教师充分发挥名师的带头、示范、辐射作用,建构学习、研究、成长共同体,为沧源县中小学体育美育师资队伍建设及教育高质量发展贡献力量。

撰稿:教学办

审核:王建华

编辑:张晓月

上一条:【喜报】我院1支团队入选“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团 下一条:“美丽楚雄 创意大姚”美艺学院2024届 毕业设计暨楚雄师范学院2024年创新创业成果展开幕