当前位置: 首页>>学术科研>>科研通知>>正文

2018年度省、校级“教学工程”项目年度检查通知

2018年12月10日 09:37 李正周 点击:[] 审核人: 编辑人:lzz

各学院、各项目:

为确保我校省、校级“教学工程”项目建设质量,保证各项目按照建设计划和预期目标认真开展、扎实推进,通过年终盘点,进一步总结建设成效,提升建设质量,提高建设效益,学校将对在建省、校级“教学工程”项目进行2018年度建设工作检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

在建省、校级 “教学工程”项目,及在建校级重点专业(应用型人才培养示范专业)、教学团队、精品课程、教改项目等教学建设项目。

(一)检查项目研究进展情况

各项目立项以来的研究和建设工作推进的过程、项目建设目标完成情况、要求具体详实地将项目进展情况量化呈现,准确总结目前项目完成的实际情况。

(二)检查项目研究成果质量

包括项目已取得的研究成果的数量和质量、已开展的调研及相关工作、研究工作中存在的问题、改进措施和建议等;阶段性成果出版、发表、获奖及推广应用情况。还要重点检查各项目是否按照项目《申请书》中预期成果达到阶段性预期目标。

(三)检查经费使用情况

按照学校“教学工程”项目管理办法和其它经费管理办法的有关规定,在年度检查报告中详细汇报项目的经费使用和管理情况,重点汇报:(1)是否执行经费预算;(2)是否根据研究工作需要合理使用经费;(3)是否超范围超标准开支项目经费。

(四)检查项目重要事项变更情况

包括项目负责人、项目名称、最终成果形式、研究内容等是否改变,项目负责人是否违反规定擅自延期而没有履行申请报批手续等。对进展缓慢又无阶段性成果的项目和无理由久拖不结的研究项目,以及有两次以上延期记录的延期申请,要从严把握,一般不予同意。

(五)梳理项目研究过程中存在的问题,并针对这些问题提出改进措施和建议。

三、检查形式

本次“教学工程”项目年度检查针对不同项目类别,采取以下两种检查方式,

(一)现场检查

专业建设、院(系)建设、虚拟仿真实验教学中心建设等综合性项目,采取现场检查方式:

1、在建校级重点专业、应用型人才培养示范专业建设项目

(1)财务管理(负责人:梁劲松)

(2)人文地理与城乡规划(负责人:席武俊)

(4)葡萄与葡萄酒工程(负责人:徐成东)

5)视觉传达设计(负责人:王建才)

2、云南省高等学校应用本科转型专业——教育技术学专业

(负责人:尹绍清)

3、云南省高等学校创新创业教育改革试点学院(系)项目——美艺学院

(负责人:王建才)

4、云南省高校创新创业教育实践基地建设项目——物理虚拟仿真实验教学中心

(负责人:何永泰)

(二)提交材料检查

除上述专业建设、院(系)建设、实验教学中心建设项目外的其它在建省、校级建设项目,采取提交材料,以项目自查、学院检查、学校抽查的方式进行检查(全部检查项目名单详见附件1)。

四、检查要求

参与本次年度检查的全部项目均需按照项目自查—学院检查—校级检查三个环节进行:

(一)项目自查

项目负责人组织项目组成员自查,对照项目建设的总体目标和建设内容,进行全面的自查,并完成以下材料:

1、认真填写《楚雄师范学院教学工程项目年度检查表》(附件2);

2、《楚雄师范学院教学工程项目年度经费检查(预算)表》(附件3);

3、《项目建设年度总结报告》(文本,无统一格式);

4、整理项目建设的相关材料,以备学校或教育厅到校检查(省级项目)时查阅。

档案材料主要包括:项目申报原始材料、项目组工作记录、项目经费开支管理等材料;项目阶段性总结、发表论文等方面的情况材料;项目实施成效的材料,包括在特色发展、教学改革、教学建设、提高教学质量等方面的成效;项目网站建设(有网站建设要求的项目)情况材料。

(二)学院检查

“教学工程”是各学院专业建设、课程建设、教学团队、实验室建设、师资队伍建设等教学改革和教学质量建设的重要组成部分,也是各学院教学水平和人才培养质量提升的重要途径,请各学院高度重视项目的年度检查工作,对各项目的自查情况进行督查,并做好本次院级检查。

(三)校级检查

1、现场检查项目:

现场检查项目,除提交上述检查材料外,学校将在2018年12月—2019年1月,组织专家组开展现场检查,检查时间及其它安排另行通知。

2、提交检查材料检查项目

各项目按要求提交各检查材料的同时,准备好相关建设成果及其它档案材料备查。

五、提交材料时间

以上各项材料于2018年12月27日前将纸质材料1份,由学院统一报教务处教学研究科(不受理个人报送材料),电子文档发送至jwc@cxtc.edu.cn。

2018年12月7日

上一条:科技处关于申报2019年度云南省哲学社会科学学术著作出版资助项目的通知 下一条:2018年度楚雄师范学院大学生科研项目立项结果公示