当前位置: 首页>>学生工作>>团委工作>>正文

美术与艺术设计学院2022年第十九期青年团校暨“青年马克思主义者培养工程”培训圆满结束

2022年12月05日 09:00  点击:[] 审核人: 编辑人:吴桂兰

为深入贯彻团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》文件精神和团省委有关文件精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,努力培养一大批用马克思主义中国化、大众化、时代化的最新理论成果武装的青年马克思主义者,引导广大青年学生坚定理想信念、练就过硬本领、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,主动践行社会主义核心价值观,结合我院实际,自10月至11月开展了第十九期青年马克思主义者培训。

学院团委委员、院学生会主席团成员、学生社团部主席团成员、学生社团部各部负责人、各班团支书及团支部委员、2022年学院新发展入团的3名团员全员覆盖参加了此次培训,由学院党总支书记王建华、党总支副书记邵建葵、团总支副书记崔晨晨及吴桂兰、学生党员进行授课。

培训围绕“专题学习”、“重温入团誓词”、“唱一次团歌”、素质拓展等内容开展。此次培训形式多样、内容丰富。通过线上与线下相结合、校级与院级相结合、专题培训与素质拓展实践活动相结合的形式开展。

专题学习主要开展了党的二十大精神学习、论党的青年工作、《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》、青春赶考人的时代告白-全国两红两优优秀事迹、《楚雄师范学院“第二课堂育人计划-共青团第二课堂成绩单”制度实施办法》等内容。

其中,党总支书记王建华讲授了党的二十大精神专题团课。王书记就什么是二十大到精神,怎样去理解二十大精神等一些问题进行了深刻详细的阐述。通过学习,青年团员深刻领会党在教育、科技、人才发展的战略部署高举社会主义旗帜走中国特色社会主义道路,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,激励青年学子不断为实现中国梦而奋斗。

党总支副书记邵建葵开展了以“论党的青年工作”为主题专题讲座。邵建葵副书记与同学们分享了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。邵副书记讲述了团员在新中国发展中起到的重要作用,同时对我们新青年的未来给予高度肯定,多次强调团学干部的责任与使命。

培训组织开展了重温入团誓词、唱一次团歌主题团日活动。在庄严氛围中接受了一次思想的洗礼,坚定团员感党恩、听党话、跟党走的理想信念。

培训组织团干部代表参加校团委赴紫溪彝村开展的素质拓展暨廉洁教育主题活动。活动先带领全体成员参观了廉政文化主题广场,开展“学习二十大精神 思廉崇廉见行动”主题活动,激发青年团员更好地学习和落实廉洁修身的问题,增强自觉抵御不良风气的意识和能力。接着,开展了户外素质拓展活动,学员们在欢快积极的氛围中参加了“信任背摔”、“穿越电网”、“动感颠球”、“珠行万里”、“硫酸河”等项目。通过此次素质拓展,培养学员的责任意识、沟通意识、创新意识和团队合作意识,成为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

通过此次“青年马克思主义者工程”的培训,青年团员纷纷表示青春是用来奋斗的,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,踔厉奋发、勇毅前行,为学校发展、学院建设添砖加瓦,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

上一条:美术与艺术学院召开第八次学生代表大会 下一条:学校开展“厉行节约 反对浪费 爱粮节粮” 主题教育活动