当前位置: 首页>>党建工作>>党员发展>>正文

美术与艺术设计学院党总支发展党员工作专项检查情况

2017年06月20日 05:46  点击:[] 审核人: 编辑人:胡家文

根据《楚雄师范学院关于发展党员工作专项检查的通知》精神,在学校组织部的指导下,我院认真开展自查工作。现将自查情况汇报如下:
一、学院领导重视
收到《楚雄师范学院关于发展党员工作专项检查的通知》后,我院党总支高度重视,成立了由党总支书记任组长的自查工作领导小组,制定了自查工作实施方案。在党总支的统一领导下,各支部认真开展自查、自纠工作。在自查中,多次召开分析会,研究分析发现的问题,完成自查任务。
  二、党总支基本状况
美术与艺术设计学院党总支是从原艺术学院拆分出来,党员人数较少,目前共有三个党支部,即:教工党支部、学生第一党支部、学生第二党支部,共有党员66名。其中:教工党支部党员17名,学生第一党支部党员26名,学生第二党支部党员23名。我院党总支2016年和2017年共发展党员17名,其中:教工党支部没有发展党,学生第一党支部发展党员9名,学生第二党支部发展党员8名。。
二、自查情况
我院对照《中国共产党发展党员工作细则》要求,自查了各党支部组织发展对象档案材料,重点对2016年和2017年发展的17位党员的档案材料进行了逐一全面的检查。严格按照发展党员工作5个阶段25个步骤程序执行,从工作计划、发展程序和档案管理入手自查。自查中,认真查阅了每位党员的《入党志愿书》、《推荐优秀团员为入党积极分子登记表》、《入党积极分子培养考察表》、《预备党员考察表》、政审材料、入党申请书、转正申请书、思想汇报等材料是否规范和完善;重点检查是否坚持党员标准、严格工作程序、认真履行入党手续等材料。
三、存在的问题
通过对《入党志愿书》、《推荐优秀团员为入党积极分子登记表》、《入党积极分子培养考察表》、《预备党员考察表》、政审材料、入党申请书、转正申请书、思想汇报等材料的检查,我们发现存在以下问题:
1、发展党员的表格不够规范。还存在使用旧表格情况;
2、发展党员的时间节点把握不够准确。主要是提出申请后、列入积极分子考察期的时间问题;
3、《入党志愿书》的填写不够规范。在入党志愿书末尾没有填写申请人(志愿人)的姓名和时间;无奖惩的,在奖惩栏中未填写“无”字样。
4、发展党员材料中少部分材料有出现涂改现象。
5、党支部讨论、表决会议记录不够完善和详尽。
四、整改措施
针对以上存在的问题,我院党总支要求:一是各支部要对16—17年发展的党员材料进行全面的再次梳理,严格按照5个阶段25个步骤程序执行,切实做到党员发展材料的规范性和完整性。二是对部分资料能补齐的一定要补齐;三是在今后的党员发展中,一定要严格按照5个阶段25个步骤程序执行。
在今后的工作中,我们将狠抓党的基层组织建设和党员队伍建设,继续把发展党员工作抓好、抓实。健全党建责任主体,强化党员教育和管理,为学院发展做好政治和组织保障。

美术与艺术设计学院党总支
                            2017年5月19日

上一条:楚雄师范学院党委关于发展党员的决定 下一条:楚雄师范学院党委关于发展党员的决​定