当前位置: 首页>>校友工作>>正文

张建宏---做自己人生的主角儿

2023年11月01日 10:07  点击:[] 审核人:邵建葵 编辑人:吴桂兰

(张建宏 楚雄师范学院美术与艺术设计学院美术学专业毕业生)

2016年—2020年就读于楚雄师范学院美术与艺术设计学院美术学专业

2020-至今任教于文山壮族苗族自治州西畴县坪寨中学

大学生活

大学四年我结交了很多朋友,如张涛、罗维杰、杨旭东、和不凡、王朝鹏、卢祥等,要好的朋友太多,这里就不一一例举了。我们不仅是同学、玩伴,更是彼此之间的精神依靠,假如某个好友突然情绪低落了,其他人总会想办法及时开导、鼓励。记得大三有个学期,我因家中有事,请假回去了几天,朋友们几乎每天一个电话,询问我家里情况怎样、哪天返校等等,待我返校后,朋友们担心我落下的课程跟不上,轮流给我补课,这令我十分感动,现在想起来仍然感慨万千,满满的幸福感。

我最难忘的师长是杨正发老师,他对待教学工作非常严谨,对我们要求也十分严格,我的毕业设计刚好分在杨老师名下,当时可谓是万分煎熬,不知被“骂”了多少次,熬了多少个夜,修改了多少次才最终获得通过。私下里,我们都说杨老师像金庸笔下的恶人欧阳锋,虽凶但让人“恨不起来”。这个道理只有当自己成为老师后才真正明白:老师对你严厉是因为对你有期望,愿意做那个给你当头一棒的敲打人,他用严厉的眼神,威严的态度让你振作,让你惊醒。当然,如果老师对你没有期望,也就用不着对你严厉。严厉的老师值得学生尊重,因为我们在他们眼里有希望有未来。

我喜欢挑战,喜欢在挑战中磨砺自己的能力。这就是为什么我主动参加了闽江计划的原因。大四实习时,我和一起实习的同学们来到浙江省永康市一所外来务工子弟学校实习,短短的三个月时间,我经历了从一名大学生到人民教师的角色转变。才到岗,我便担任了三年级(1)班的班主任,负责三年级两个班的数学教学工作,后又担任大队辅导员。学校所有的活动方案、策划、主持等工作都由我来完成。我在这里积累了许多教学、工作和为人处世的经验,当然,也受到不少批评。当初一起出发的16名同学,因为受不了委屈,到实习完毕就只剩下6人了。当时我就想,咬牙坚持比主动逃离更能磨炼我的心性,现在的委屈一定能让我今后变得更强大。事实证明,三个月的实习磨砺,让我成长很快,当我真正踏上工作岗位时便能得心应手,从容应对。我的校长曾说:“小张老师完全不像一个刚从大学毕业的新老师,处理问题既熟练又得当。”

工作经历

2020年7月,我参加了特岗考试,以第一名的成绩考入西畴县坪寨中学。学校领导看我朝气蓬勃、青春洋溢的劲头,便安排我担任了学校安全办主任,第二学期担任德育主任,后来我个人自愿申请到基层学校进行锻炼,学校也批准我先锻炼两年,现在我来到西畴县老寨民族小学从事教学和班主任工作。

记得刚参加工作时,我最大的困惑是不知如何教育好这群眼里有光的孩子,有时明明备好了课,却不知道如何教给学生。面对这个问题,我经常向前辈请教,与同事交流,从网上寻求方法,同时购买了魏书生、李镇西等当代教育家的书籍来认真研读。在同事们的点拨以及自己不断地学习和琢磨下,这个问题随后也就迎刃而解了。教材是死的,人是活的。老师每次的课堂设计都要紧紧与学生需求相结合,与学生心理认知相一致,了解学生是开展教学的第一步。

小学班主任工作繁重、琐碎又责任重大。我们不仅是老师,还是孩子的家长,尤其是留守儿童的父母,要操心他们的学习、生活、交友以及思想动态。

我班上有个孩子十分顽皮,经常不是把这个弄伤了,就是把那个惹哭了,是一个出了名的“淘气包”。有一次,我和他在学校的爱心加油站聊了半个多小时,才得知他是留守儿童,父母长期不在身边,因为缺少陪伴,他特别渴望在学校里有玩伴,有知心朋友。在了解到他的这些想法之后,我和他说,你想要和同学们玩,首先要让同学们喜欢你,看到你的可爱和善良。我也在班会上强调同学之间要团结友爱,互帮互助,不能欺负人。后来这个孩子变得阳光积极,学习成绩也有很大提高,在班里还交了几个好朋友。

班级里另一个留守儿童,最近上课状态很差,要么东张西望,要么坐着发呆。我们在办公室谈心时得知他思念父母,我当即让他给父亲拨通了视频电话,并请他父亲多抽时间跟孩子联系,多陪伴孩子,多关心孩子。这件事给了我一个工作启发,我在班级里建立了“时空联系站”,先统计出学生家长的空余时间段,再结合学生的时间进行安排,留出一些时间让孩子与家长视频通话,让他们进行情感交流,让孩子感受到远方父母的关心和爱意。

现在的小学生都有一种攀比心理,觉得不是班委就会“低人一等”,我们班15位学生,也就因此拥有了15个班委,除了常规的班委之外,我还设立了“口罩监督员”、“拍照管理员”、“桌椅管理员”、“黑板管理员”等新颖的班委职务,让每个同学都成为班级的小主人,人人有事干,事事有人管,班级秩序因此变得井井有条,我自己也就轻松了很多。

我对当前的工作、生活状态很满意。在目前严峻的就业形势下,能有一份稳定的工作,可谓来之不易。每天面对一群活泼可爱的孩子,他们天使般灿烂的笑容,清澈的眼神可以化解生活中的忧愁。我的同事们都很随和、好相处,工作环境温暖和谐。我很感激生活带给我的幸福感,这样的日子有爱、有梦、有希望。

对学弟学妹们的寄语

希望学弟学妹们不断充实自己,锤炼自己的品格,在专业知识上狠下功夫,努力进取。我们都是理想的追梦人,期待与各位学弟学妹顶峰相见!

来源:楚雄师范学院新闻网

编辑:吴桂兰

审核:邵建葵

上一条:美术与艺术设计学院校友服务联系信息 下一条:优秀校友——杨宗磊 陈协梅 但丽