学生工作

当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作简报>>正文

美艺学院组织开展做好第6个全民国家安全教育活动

2021年04月23日 09:36  点击:[]

美艺学院根据校普法办的《关于做好第6个“全民国家安全教育日”活动的通知》精神与要求,认真组织开展了做好第6个全民国家安全教育活动,活动紧紧围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”的主题。通过教职工政治理论学习和班级主题班会的形式,对国家安全进行了全面的学习教育,确保了每位师生能够普遍接受国家安全教育。

本次活动主要学习了以下内容:

1.全体师生深入学习了习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

2.学习了宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,并要求全体师生要不断增强全体公民的国家安全意识。

3.结合学校疫情防控常态化工作,深入学习人民安全是国家安全的宗旨,国家安全一切为了人民、一切依靠人民,党和国家始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强调宣传了《传染病防治法》《突发事件应对法》《野生动物保护法》等法律法规,凝聚全院维护国家安全力量。

4.《生物安全法》4月15日生效实施,全院落实维护国家生物安全的法定职责,提高了我院师生维护国家生物安全的法治意识。

5.大力宣传了《国家安全法》《反间谍法》《国家情报法》《反恐怖主义法》《核安全法》《境外非政府组织境内活动管理法》以及《网络安全法》《保守国家秘密法》等涉国家安全的法律法规。

通过本次深入的理论学习,使得全院师生对国家安全教育和国家安全法治有了更深刻的理解,进一步提高了我院全体师生维护国家生物安全的法治意识,凝聚了全院大力维护国家安全的力量,提高了师生驾驭风险、迎接挑战的本领。

2021年4月22日

上一条:美艺学院开展家庭经济困难学生学认定及新学工系统培训工作 下一条:美艺学院开展“法制教育”主题班会

关闭